Ibrik
Tradizionale caffettiera per il caffè alla turca
Il caffè alla turca è uno dei metodi di estrazione del caffè più antichi e tuttora diffusissimo in tutto il mondo arabo.
Una bevanda dall'aroma intenso e inconfondibile, preparata con caffè macinato molto fine, con l’aggiunta di acqua, zucchero e spezie a piacere (cardamomo o cannella)
Consigli per una corretta preparazione:
Utilizzare un rapporto caffè/acqua di 1:10 (una parte di caffè e dieci parti di acqua).
Versare l’aqua nell’Ibrik con lo zucchero, il caffè ed eventualmente le spezie
Posizionare l'ibrik su una fonte di calore. Quando la temperatura si avvicina all’ebollizione, il caffè tenderà a salire, creando la crema. In quel momento, togliere l’ibrik dalla fonte di calore
Servire il caffè nelle tazzine ed aspettare che i fondi si depositino
Questo "pentolino" che arriva direttamente dai paesi orientali è studiato, con la sua forma troncoconica, per favorire l'ebollizione del caffè e la creazione dell'inconfondibile crema.
Scheda tecnica
Capienza: 100 ml
Dimensioni: altezza 6,5 cm x larghezza 7cm (alla base)
Lunghezza manico: 14 cm