Etiopia Burtukaana Bombe

16,00 €

Violetta, Mirtillo, Bergamotto, Mango

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Tostato per espresso: 2 aprile 2024

Tostato per filtro: 2 aprile 2024


Per una migliore esperienza di assaggio, si consiglia di rispettare i tempi di degassamento del caffè, prima di effettuare la vostra estrazione:

Espresso, a partire da 8-10 giorni dalla data di tostatura / Filtro, a partire da 5 - 7 giorni dalla data di tostatura


Consigliato per: ESPRESSO, MOKA e FILTRO

Il profilo tostatura per Espresso è adatto anche per la Moka

Peso: 250g


Note: Violetta, Mirtillo, Bergamotto, Mango
Nazione: Etiopia
Regione: Boloso Bombe (Sidama Region)
Produttore: Tariku Kare Coffee Exporter
Stazione di lavaggio: Ayla Bensa
Altitudine: 2000 - 2150 M
Processo: Naturale
Varietà: Heirloom


Etiopia Burtukaana Bombe #2

Il nome

Burtukaana in lingua oromonica (una lingua nativa afro-asiatica diffusa soprattutto in Etiopia) significa “arancia” e viene utilizzato da Nordic Approach, il nostro importatore di fiducia, per identificare tutti i caffè etiopi, da loro esportati, che in tazza rivelano un corpo pieno e vellutato, con un gusto piacevolmente agrumato, con sentori di frutta fermentata e marmellata di frutti rossi. In Etiopia è piuttosto impegnativo definire la provenienza effettiva dei caffè. Di conseguenza, per fornire un migliore criterio di tracciabilità, Nordic ha creato una caratteristica ruota dei sapori, dove il caffè viene classificato in base al gusto in tazza, e non alla provenienza. Ciascun gruppo di caffè viene identificato con un nome tipico della lingua nativa di quel territorio.

Bombe identifica l’area in cui viene lavorato questo caffè, ovvero la cittadina di Bombe, situata nel Sud dell’Etiopia, a circa 350 km da Adis Abeba. La cittadina di Bombe si trova all’interno della regione storica Sidamo, un territorio da sempre vocato alla produzione di caffè, in Etiopia

Origine: Tariku Kare Banata

Tariku Kare è un esportatore privato etiope e rappresenta una cooperativa di 650 piccoli produttori, ciascuno proprietario di circa 3 ettari di terreno destinati alla coltivazione del caffè. Di recente, sono diventati partner di Tropiq, una consociata di Nordic Approach, il nostro importatore di fiducia. Quest’anno, Tariku Kare ha prodotto caffè proveniente da da due diverse regioni etiopi, Sidamo e West Arsi. In entrambe le località, sono proprietari anche di tutte stazioni di lavaggio dove il caffè viene lavorato.

Tariku Kare Exporters ha ricevuto un riconoscimento dall'Africa Fine Coffee Association, grazie alla straordinaria qualità del caffè che ha fornito nel corso degli anni. Per premiare questo impegno, Nordic ha deciso di acquistare il loro caffè.

Il territorio

Le fattorie che lavorano per Tariku Kare si trovano ad altitudini elevate, comprese tra 1900 e 2150 m, fattore chiave per la coltivazione dei chicchi di caffè di qualità G1 (in Etiopia la qualità del caffè viene classificata in base al numero di difetti presenti in un campione di 300g. La migliore qualità sul mercato viene identificata con il termine Grade 1 ed in pratica rappresenta tutti gli specialty coffee etiopi)

Questi caffè vengono coltivati ​​a 1.900 - 2.200 m e lavorati alle stesse altitudini. Il caffè di queste zone è comunemente noto come Sidama Coffee e offre profili di tazza distinti e unici. In generale i caffè sono dolci ed equilibrati, con note speziate/vinose e giusta acidità.

Raccolto e post-raccolto

Questi caffè vengono raccolti da ottobre a gennaio, praticando una raccolta manuale selettiva per ottenere la massima qualità in tazza. Il vitigno è autoctono, piantato su terreno fertile, rosso-marrone e ben drenato. I chicchi di caffè hanno una dimensione media, di crivello 14 (il crivello identifica la grandezza del chicco di caffè). Tutti i caffè prodotti in questo territorio sono lavorati con metodo naturale, o con metolo lavato, utilizzando in questo caso acqua proveniente da una sorgente locale

Responsabilità sociale

Tariku Coffee si impegna in progetti di sostenibilità sociale, investendo nella propria comunità. In questo modo, si generano opportunità di lavoro per i cittadini locali, soprattutto donne, e assistenza sociale. Impiegano 20 dipendenti a tempo indeterminato e 600 lavoratori. Tariku Kare afferma di donare parte dei guadagni in beneficenza fornendo materiale scolastico ai bambini provenienti da famiglie a basso reddito e offrendo aiuto finanziario alle famiglie. Inoltre, Tariku offre corsi di formazione presso la fattoria per aiutare gli agricoltori a ottenere un caffè di ottima qualità, al fine di incentivare la produzione di caffè speciali. Di recente e ha anche creato una piattaforma destinata ai coltivatori locali, per aiutarli a vendere i loro prodotti a livello nazionale.

Etiopia Bombe, stazione di lavaggio. I chicchi di caffè, dopo il raccolto, vengono disposti su letti rialzati e lasciati essiccare direttamente al sole

Etiopia Bombe, stazione di lavaggio.

Fase di essicazione del caffè con metodo naturale.

Etiopia Bombe, piantagione.

Il produttore, sulla sinistra nella foto, segue in prima persona la fase del raccolto delle ciliegie di caffè, insieme ad i suoi collaboratori


Cosa si intende per caffè specialty? A noi piace definirlo cosi:

Un caffè specialty è un caffè di alta qualità, selezionato, tracciato all’origine e raccolto a mano, di specie Arabica, privo di difetti, coltivato e prodotto da una singola azienda agricola, o da una comunità autonoma di coltivatori, che supera il punteggio di 80 punti, su un massimo di 100, in una scheda di assaggio SCA. Il caffè viene giudicato da un team di assaggiatori certificati seguendo un protocollo definito dalla SCA (Specialty Coffee Association).

La filiera per garantire un prodotto di qualità non si ferma qui! Un bravo torrefattore, con le sue attrezzature professionali, avrà il compito di valorizzare questo prodotto, studiando una curva di tostatura adatta per esaltare le sue caratteristiche. Ed infine spetta al bravo barista, od al vero coffee lover, regalare l’emozione di una tazza di caffè eccezionale, definendo la ricetta di estrazione, per espresso o filtro, che valorizzi al meglio questo caffè.

Bere caffè specialty è un’esperienza ed è il modo migliore per rendere omaggio a tutti i coltivatori, produttori, torrefattori e baristi che si sono impegnati per far nascere un’emozione dentro una semplice tazza di caffè!

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