Nicaragua Agua Sarca

13,50 €

Lampone, Pompelmo, Caramello

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Tostato per espresso: 16 aprile 2024

Da tostare per filtro: 7 maggio 2024


Per una migliore esperienza di assaggio, si consiglia di rispettare i tempi di degassamento del caffè, prima di effettuare la vostra estrazione:

Espresso, a partire da 8-10 giorni dalla data di tostatura / Filtro, a partire da 5 - 7 giorni dalla data di tostatura


Consigliato per: ESPRESSO, MOKA e FILTRO

Il profilo tostatura per Espresso è adatto anche per la Moka

Peso: 250g


Note: Lampone, Mandorla, Caramello
Nazione: Nicaragua
Regione: Dipilto, Nueva Segovia
Produttore: Isacio Javier Albir
Azienda agricola: Agua Sarca
Altitudine: 1350 m
Processo: Lavato
Varietà: Maracaturra


Nicaragua Agua Sarca


L’azienda agricola

Agua Sarca è una bellissima piantagione di caffè immersa nel cuore del Dipartimento di Nueva Segovia, tra i comuni di Ocotal e Dipilto. Di proprietà di Isacio Javier Albir Vílchez, la fattoria è una testimonianza della tradizione e dell'amore per il caffè, tramandati attraverso la sua famiglia da oltre 30 anni.

Situata ad un'altitudine compresa tra 1200 e 1400 metri sul livello del mare, l'azienda agricola si estende su 76 ettari e ospita diverse varietà di caffè tra cui Caturra, Catuaí Amarillo, Catuaí Rojo, Maracaturra, Ovata, Parainema, Marcelleza e Geisha. Le piante di caffè crescono nel terreno franco sabbioso e le loro radici assorbono ricche sostanze nutritive che danno vita a chicchi ricchi di flavour. Con una resa media di 18 quintali di parchment per ettaro, Agua Sarca contribuisce in modo significativo all'economia locale del caffè.

Agua Sarca, una pianta di caffè con le drupe giunte al completo stato di maturazione

Il raccolto e la varietà botanica

L'azienda agricola impiega 25 lavoratori a tempo indeterminato, ma il team arriva a 85 durante la stagione del raccolto, che in genere si svolge da novembre a marzo. Seguono pratiche eco-compatibili nella coltivazione del caffè. Gli alberi vengono potati regolarmente per una migliore resa, concimati con pesticidi a bassa intensità e una combinazione di fertilizzanti organici e minerali. Il team è addestrato a raccogliere solo le ciliegie di caffè più mature, garantendo il mantenimento della qualità durante tutto il processo.

Questo specifico lotto si estende su 14 ettari e si trova a 1350 metri di altitudine, dove si produce la varietà Maracaturra.

Maracaturra è un ibrido brasiliano ad alto rendimento di Maragogype e Caturra. Si ritiene che sia avvenuto in natura alla fine del 1800 e si trova principalmente in Brasile, El Salvador e Nicaragua. I chicchi di caffè di questa varietà sono di grande dimensioni (caratteristica della varietà Maragogype) e con una resa elevata (caratteristica della varietà Caturra). La pianta di caffè ha una bassa statura e un fogliame abbondante che la rende resistente ai danni del vento. Tuttavia questa varietà è sensibile alla ruggine delle foglie del caffè e quindi richiede un elevato livello di manutenzione.

Il suo profilo aromatico comprende note di frutti di bosco e frutti tropicali e una brillante acidità. Viene coltivato in zone comprese tra i 1400 ei 1600 metri sul livello del mare.

Il processo di lavorazione e l’esportazione

Una volta raccolte, le ciliegie vengono spolpate e lasciate fermentare per 18-24 ore prima di essere pulite con acqua dolce. Il caffè viene poi essiccato su letti africani all'interno di microtunnel per garantire che non entri in contatto con il suolo. Una volta asciutto, viene stoccato in nuovi sacchi di plastica, all'interno di un'area specializzata del magazzino.

Quando è pronto per l'esportazione, il caffè viene prelevato dai cortili con un'umidità compresa tra l'11 e l'11,5%, immagazzinato e lasciato riposare per un mese. Viene poi confezionato in sacchi Ecotact e sacchi di iuta con il corrispondente ICO.

Agua Sarca, dopo il raccolto segue un’ulteriore selezione delle drupe più mature

L’impegno e la passione

Le sfide affrontate dall’azienda agricola sono quelle condivise da molti produttori di caffè in tutto il mondo. Il cambiamento climatico ha portato a costi di produzione più elevati e, insieme alla scarsità di risorse e alla mancanza di finanziamenti, rende la produzione del caffè un compito complesso. Tuttavia, la resilienza di Agua Sarca e del suo team li ha fatti andare avanti. I piani futuri includono il miglioramento del sistema di lavorazione a umido per ottimizzare le operazioni e continuare a fornire caffè di alta qualità.

Il caffè di Agua Sarca viene pagato in base alla qualità, ovvero quanto più alta è la qualità dei chicchi, tanto più guadagna il coltivatore. Ciò li incentiva a continuare a migliorare e a concentrarsi sulla produzione del miglior caffè possibile.

Ad Agua Sarca non vengono coltivate altre colture. È la pura dedizione al caffè che rende speciale Agua Sarca, un patrimonio tramandato di generazione in generazione e preparato con cura in ogni tazza.

Agua Sarca, nuove piantine di caffè vengono messe a dimora. Daranno i loro primi frutti nei prossimi anni.

Scopri tutte le foto dell’azienda agricola Agua Sarca sul sito che ci ha fornito Falcon Coffee, il nostro importatore di fiducia!

NICARAGUA - Agua Sarca - FALCON COFFEES


Cosa si intende per caffè specialty? A noi piace definirlo cosi:

Un caffè specialty è un caffè di alta qualità, selezionato, tracciato all’origine e raccolto a mano, di specie Arabica, privo di difetti, coltivato e prodotto da una singola azienda agricola, o da una comunità autonoma di coltivatori, che supera il punteggio di 80 punti, su un massimo di 100, in una scheda di assaggio SCA. Il caffè viene giudicato da un team di assaggiatori certificati seguendo un protocollo definito dalla SCA (Specialty Coffee Association).

La filiera per garantire un prodotto di qualità non si ferma qui! Un bravo torrefattore, con le sue attrezzature professionali, avrà il compito di valorizzare questo prodotto, studiando una curva di tostatura adatta per esaltare le sue caratteristiche. Ed infine spetta al bravo barista, od al vero coffee lover, regalare l’emozione di una tazza di caffè eccezionale, definendo la ricetta di estrazione, per espresso o filtro, che valorizzi al meglio questo caffè.

Bere caffè specialty è un’esperienza ed è il modo migliore per rendere omaggio a tutti i coltivatori, produttori, torrefattori e baristi che si sono impegnati per far nascere un’emozione dentro una semplice tazza di caffè!

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