El Salvador El Cipres
Arancia, Cioccolato, Pesca
Tostato il 30 aprile 2024
Per una migliore esperienza di assaggio, si consiglia di rispettare i tempi di degassamento del caffè, prima di effettuare la vostra estrazione:
Espresso, a partire da 8-10 giorni dalla data di tostatura / Filtro, a partire da 5 - 7 giorni dalla data di tostatura
Consigliato per: ESPRESSO e MOKA
Il profilo tostatura per Espresso è adatto anche per la Moka
Peso: 250g
Note: Arancia, Cioccolato, Pesca
Nazione: El Salvador
Regione: Nejapa (Dipartimento di San Salvador)
Produttore: Alvares Gallardo
Azienda agricola: El Cipres
Altitudine: 1100 - 1800 M
Processo: Lavato
Varietà: Red Bourbon
El Salvador El Cipres
Il produttore
L’azienda agricola El Cipres si trova sulle pendici nord del vulcano Picacho, nella regione conosciuta con il nome di Bálsamo-Quezaltepec (adesso Dipartimento di San Salvador), un territorio da circa due secoli vocato alla produzione del caffè.
La tenuta è stata acquistata nel 1880 dal Dr. Emilio Alvarez Lalinde, emigrato dalla Colombia e giunto in El Salvador insieme alla sua famiglia, portando con sé la propria conoscenza nella produzione del caffè. L'azienda è ora gestita dalla famiglia Alvares Gallardo che è subentrata nel 1992 portando una nuova storia di passione e dedizione, lavorando duramente per ottenere la certificazione Rainforest Alliance e migliorando tutti gli aspetti dell'azienda.
L’azienda agricola
La tenuta è composta da 90 ettari di terreno destinati alla produzione di caffè e 5 ettari di foresta naturale che consentono alla fauna selvatica di prosperare. A partire da 1070 mslm l'azienda agricola è una lunga striscia sottile che sale fino a 1800 mslm, producendo 3000 sacchi all'anno. La tenuta ha anche reintrodotto un’antica pratica del taglio e della coltivazione che ha contribuito in modo significativo a migliorare la resa delle piante di caffè (con questa pratica, le piante sono piegate e legate al terreno per continuare a produrre, mentre i nuovi germogli crescono verticalmente).
C'è un forte aspetto familiare e sociale nella tenuta El Cipres, poiché la famiglia lavora duramente per garantire che tutti i lavoratori siano trattati con rispetto e dignità. Nella fattoria vive in modo permanente una parte dello staff, a cui è garantito vitto e alloggio per tutto l’anno. Nelle case sono stati installati anche nuovi efficienti fornelli per la cottura a fumo ridotto e sono state utilizzate pietre vulcaniche come filtro delle acque reflue, per ridurre gli inquinanti che raggiungono i suoli. Durante la stagione della raccolta i lavoratori ricevono anche pasti e caffè ogni giorno, nonché una bevanda nutritiva, a giorni alterni, per contribuire a promuovere la salute dei lavoratori. L'azienda agricola sostiene anche una scuola locale confinante, sovvenzionando l'assistente didattico della scuola. Hanno anche aiutato con la fornitura di un computer e di abiti sportivi per le lezioni di gioco.
Il processo di lavorazione
Dopo il raccolto, il caffè viene consegnato alla stazione di lavaggio El Borbollon, dove avviene il processo di lavorazione con metodo lavato.
All’inizio, le drupe di caffè sono messe in ammollo, in modo da separare le drupe più mature da quelle ancora acerbe. Poi le drupe più mature vengono spolpate e i chicchi messi a fermentare in contenitori sigillati, pieni di acqua, per 24 ore. Al termine di questa fase, sono tolti dall’acqua e puliti, sempre con acqua corrente. Infine i chicchi vengono sistemati su letti rialzati e lasciati riposare per un giorno, per poi essere girato regolarmente ogni ora, per garantire un'essiccazione uniforme fino all'11%. Questa fase di essiccazione dura diversi giorni, al termine dei quali il caffè sarà pronto per lo stoccaggio ed in seguito per l’esportazione.
Scopri tutte le foto dell’azienda agricola El Cipres, sul sito che ci ha fornito Falcon Coffee, il nostro importatore di fiducia!
Cosa si intende per caffè specialty? A noi piace definirlo cosi:
Un caffè specialty è un caffè di alta qualità, selezionato, tracciato all’origine e raccolto a mano, di specie Arabica, privo di difetti, coltivato e prodotto da una singola azienda agricola, o da una comunità autonoma di coltivatori, che supera il punteggio di 80 punti, su un massimo di 100, in una scheda di assaggio SCA. Il caffè viene giudicato da un team di assaggiatori certificati seguendo un protocollo definito dalla SCA (Specialty Coffee Association).
La filiera per garantire un prodotto di qualità non si ferma qui! Un bravo torrefattore, con le sue attrezzature professionali, avrà il compito di valorizzare questo prodotto, studiando una curva di tostatura adatta per esaltare le sue caratteristiche. Ed infine spetta al bravo barista, od al vero coffee lover, regalare l’emozione di una tazza di caffè eccezionale, definendo la ricetta di estrazione, per espresso o filtro, che valorizzi al meglio questo caffè.
Bere caffè specialty è un’esperienza ed è il modo migliore per rendere omaggio a tutti i coltivatori, produttori, torrefattori e baristi che si sono impegnati per far nascere un’emozione dentro una semplice tazza di caffè!