Ecuador Finca Cutanapamba

da 14,00 €

Mela verde, Cacao, Pistacchio

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Tostato per espresso: 9 aprile 2024

Tostato per filtro: 16 aprile 2024


Per una migliore esperienza di assaggio, si consiglia di rispettare i tempi di degassamento del caffè, prima di effettuare la vostra estrazione:

Espresso, a partire da 8-10 giorni dalla data di tostatura / Filtro, a partire da 5 - 7 giorni dalla data di tostatura


Consigliato per: ESPRESSO, MOKA e FILTRO

Il profilo tostatura per Espresso è adatto anche per la Moka

Peso: 200g


Note: Mela verde, Cacao, Pistacchio
Nazione: Ecuador
Regione: San Pedro de Vilcabamba (Provincia di Loja)
Produttore: Gladys Erazo
Azienda agricola: Finca Cutanapamba
Altitudine: 1700 m
Processo: Lavato
Varietà: Bourbon


L’importatore: Makicuna coffee trade

Makicuna è una giovane azienda che si occupa di importazione di caffè verde di alta qualità, dall’Ecuador e dalla Colombia. Si impegna a fornire una piena tracciabilità del prodotto ed a garantire un contatto diretto tra il produttore, nei paesi di origine, ed il torrefattore, in Europa.

La loro missione è dare il pieno riconoscimento a tutte le persone impegnate nella produzione e nella coltivazione del caffè e di considerare proprio il caffè come un mezzo di sostentamento per migliorare la qualità della vita e rafforzare un commercio equo e consapevole. Sono orgogliosi di promuovere due bellissimi paesi che stanno emergendo come produttori globali di caffè specialty e che hanno così tanto da offrire.

L'Ecuador è la loro casa e la conoscono fino in fondo. Per questo motivo, sono in grado di lavorare a stretto contatto con produttori, agricoltori, Q-graders e con tutte le persone che formano questa rete.

Ciò li consente di importare i migliori prodotti presenti sul mercato. Hanno anche partner di fiducia nel paese vicino, la Colombia, per offrire anche il miglior caffè di questa regione.


Il territorio: Ecuador

La storia del caffè in Ecuador è relativamente recente, le prime piante furono introdotte nel 1860 nella regione del Manabi. Da allora, il caffè ha sempre avuto un ruolo importante nella storia di questo paese, storicamente vocato all’agricoltura. Si ritiene che l’80% della produzione di caffè in Ecuador è garantita da piccoli produttori. In questo contesto si è inserita negli ultimi anni Makicuna, dedicandosi all’importazione dei migliori caffè prodotti in questo territorio

Le colline vulcaniche delle Ande offrono il terreno e l’altitudine ideali per la coltivazione di un caffè pregiato e la biodiversità del territorio conferisce un carattere unico ai caffè di ogni regione.

La catena montuosa delle Ande attraversa il paese da nord a sud, al centro di questo corridoio ha origine l’altopiano dove si trovano la maggior parte delle città andine. Le regioni di coltivazione del caffè si trovano su entrambi i lati del corridoio. A est abbiamo le colline amazzoniche, dove le Ande incontrano la foresta amazzonica. A ovest ci sono le pendici oceaniche, dove le Ande si affacciano sull'oceano Pacifico. L’insieme di questo territorio è una biosfera chiamata Chocó Andino.

Lungo gli 800 Km di queste montagne ci sono infiniti microclimi e biosfere dove il caffè può crescere.

Le principali regioni del caffè sono Loja nelle Ande meridionali e nord-occidentali e Imbabura e Pichincha, vicino alla capitale Quito.


Il produttore: Gladys Erazo

Gladys Erazo è un membro attivo di APECALE, un’associazione locale di coltivatori di caffè. I membri di questa associazione si impegnano anche nella produzione di fertilizzanti organici da utilizzare per la coltivazione delle piante di caffè (quando sono in eccedenza, i fertilizzanti organici vengono venduti anche ai proprietari terrieri della zona). I membri attivi di APECALE ricevono diversi benefici, tra cui la consulenza diretta di agronomi, di esperti nella lavorazione del caffè, di contabili, e di altre figure chiave impegnate nella filiera di produzione del caffè.

L'azienda agricola di Gladys si estende per circa 2 ettari, dove sono coltivate le varietà di caffè Bourbon e Typica. Tutto il caffè prodotto in questa azienda viene processato con il metodo lavato.

Dopo il raccolto, le ciliegie di caffè vengono separate in acqua tramite il loro peso (le ciliegie più mature restano in superficie). Al termine della selezione, le ciliegie mature sono spolpate con uno specifico macchinario, lavate e poste all’interno di vasche piene d’acqua, a fermentare per 18 ore. Dopo la fermentazione, il caffè viene nuovamente lavato e adagiato su letti africani, all'interno di tunnel, ad asciugare fino a quando l’umidità raggiunge l’11%.

La principale fonte di reddito di Gladys, tuttavia, non è il caffè, ma l’apicoltura. Possiede infatti una dozzina di alveari, situati a 2 ore di cammino dall’azienda, in mezzo alla foresta pluviale. La foresta, secondo Gladys, conferisce al miele un gusto più dolce e caratteristico.

L’azienda agricola Cutanapamba produce caffè da 20 anni, da quando Gladys era ancora un ragazzo. Questa fattoria è nascosta tra ripide colline, dove le piantagioni di caffè crescono all'ombra di varie specie di alberi e sono costeggiate da un fiume che scorre direttamente dal Parco Nazionale Podocarpus

Finca Cutanapamba, le piante di caffè crescono all’ombra di diverse specie di alberi

Finca Cutanapamba, vista sulle montagne situate intorno all’azienda

Finca Cutanapamba, coltivatori impegnati durante la fase di raccolto



Cosa si intende per caffè specialty? A noi piace definirlo cosi:

Un caffè specialty è un caffè di alta qualità, selezionato, tracciato all’origine e raccolto a mano, di specie Arabica, privo di difetti, coltivato e prodotto da una singola azienda agricola, o da una comunità autonoma di coltivatori, che supera il punteggio di 80 punti, su un massimo di 100, in una scheda di assaggio SCA. Il caffè viene giudicato da un team di assaggiatori certificati seguendo un protocollo definito dalla SCA (Specialty Coffee Association).

La filiera per garantire un prodotto di qualità non si ferma qui! Un bravo torrefattore, con le sue attrezzature professionali, avrà il compito di valorizzare questo prodotto, studiando una curva di tostatura adatta per esaltare le sue caratteristiche. Ed infine spetta al bravo barista, od al vero coffee lover, regalare l’emozione di una tazza di caffè eccezionale, definendo la ricetta di estrazione, per espresso o filtro, che valorizzi al meglio questo caffè.

Bere caffè specialty è un’esperienza ed è il modo migliore per rendere omaggio a tutti i coltivatori, produttori, torrefattori e baristi che si sono impegnati per far nascere un’emozione dentro una semplice tazza di caffè!

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