Brasile Rancho Grande

da 9,50 €

Cioccolato fondente, Nocciola, Mandarino

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Tostato per espresso: 23 aprile 2024

Da tostare per filtro: 7 maggio 2024


Per una migliore esperienza di assaggio, si consiglia di rispettare i tempi di degassamento del caffè, prima di effettuare la vostra estrazione:

Espresso, a partire da 8-10 giorni dalla data di tostatura / Filtro, a partire da 5 - 7 giorni dalla data di tostatura


Consigliato per: ESPRESSO, MOKA e FILTRO

Il profilo tostatura per Espresso è adatto anche per la Moka

Peso: 250g


Note: Cioccolato fondente, Nocciola, Mandarino
Nazione: Brasile
Regione: Tres Pontas, Sul De Minas
Produttore: José Carlos Reis
Azienda agricola: Fazenda Rancho Grande
Altitudine: 970 m
Processo: Pulped Natural
Varietà: Acaia


Fazenda Rancho Grande


La produzione di caffè nella Fazenda Rancho Grande è iniziata nel 1933, quando il Sig. Aneite Reis ereditò 5 ettari di terreno coltivabile da cui iniziare la produzione. Oggi l'azienda è gestita da José Carlos Reis e suo figlio Flávio (Fafa) Reis, entrambi figlio e nipote del signor Aneite.

José Carlos Reis,a sinistra nella foto, e suo figlio Flávio (Fafa) Reis, a destra nella foto, sorridenti all’interno della Fazenda Rancho Grande, mentre bevono un caffè in compagnia di un responsabile della loro azienda.

L’obiettivo dell'azienda è quello di produrre in modo responsabile un caffè di alta qualità, rispettando la tutela dell'ambiente ed il benessere dei lavoratori. Diversi dipendenti vivono infatti all’interno della fattoria, in alloggi forniti dall’azienda stessa.

Da sempre, la Fazenda Rancho Grande è attenta al cambiamento e alla sperimentazione di nuove tecniche di produzione del caffè e di recente ha investito in diversi essiccatori statici per migliorare la qualità del processo di lavorazione del caffè.. Si sono impegnati per il miglioramento della qualità dei loro caffè specialty, investendo su tutti gli aspetti di produzione di questi lotti: dalla coltivazione, alla raccolta ed al trattamento post-raccolta.

Pulped natural

Una volta che il caffè è stato raccolto meccanicamente, viene separato a seconda del livello di maturazione, grazie alla misura della densità delle diverse ciliegie di caffè. In seguito, le ciliegie mature vengono portate in un macchinario dove vengono private solo della buccia e poi i chicchi vengono portati nel patio di essiccazione.

Questo processo di lavorazione viene chiamato pulped natural e si differenzia dai caffè naturali proprio per questo caratteristico utilizzo della spolpatura meccanica (nei pulped natural, le macchine spolpatrici sono impostate in modo da lasciare una determinata quantità di mucillagine sui chicchi).

Si differenzia anche dai caffè lavati, in quanto al chicco di caffè viene rimossa solo la buccia e non la polpa. Inoltre non viene messo in acqua a fermentare (in questo modo la polpa rimasta attaccata al chicco andrebbe subito via, per effetto dell’acqua), ma viene lasciato ad essiccare al sole, con una parte della polpa ancora attaccata al chicco.

In seguito, il caffè viene portato nel patio di essiccazione, dove resterà per circa 3 giorni, prima di essere spostato nell’essiccatore rotativo. Al termine della fase di essicazione, quando il caffè avrà raggiunto un grado di umidità del 15%, dal chicco verrà rimosso il pergamino (una membrana rigida che ricopre il chicco), con l’utilizzo di uno specifico macchinario. Infine il caffè viene stoccato nel magazzino.

Fazenda Rancho Grande, fase finale di essicazione del caffè su patio

Scopri tutte le foto di questo affascinante fazenda, dedicata alla coltivazione del caffè, sul sito che ci ha fornito Falcon Coffee, il nostro importatore di fiducia!

Brasile Rancho Grande - FALCON COFFEES


Cosa si intende per caffè specialty? A noi piace definirlo cosi:

Un caffè specialty è un caffè di alta qualità, selezionato, tracciato all’origine e raccolto a mano, di specie Arabica, privo di difetti, coltivato e prodotto da una singola azienda agricola, o da una comunità autonoma di coltivatori, che supera il punteggio di 80 punti, su un massimo di 100, in una scheda di assaggio SCA. Il caffè viene giudicato da un team di assaggiatori certificati seguendo un protocollo definito dalla SCA (Specialty Coffee Association).

La filiera per garantire un prodotto di qualità non si ferma qui! Un bravo torrefattore, con le sue attrezzature professionali, avrà il compito di valorizzare questo prodotto, studiando una curva di tostatura adatta per esaltare le sue caratteristiche. Ed infine spetta al bravo barista, od al vero coffee lover, regalare l’emozione di una tazza di caffè eccezionale, definendo la ricetta di estrazione, per espresso o filtro, che valorizzi al meglio questo caffè.

Bere caffè specialty è un’esperienza ed è il modo migliore per rendere omaggio a tutti i coltivatori, produttori, torrefattori e baristi che si sono impegnati per far nascere un’emozione dentro una semplice tazza di caffè!

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