Costa Rica Las Lajas

15,00 €

Mela rossa, Marzapane, Fico

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Tostato per espresso: 30 aprile 2024

Da tostare per filtro: 7 maggio 2024


Per una migliore esperienza di assaggio, si consiglia di rispettare i tempi di degassamento del caffè, prima di effettuare la vostra estrazione:

Espresso, a partire da 8-10 giorni dalla data di tostatura / Filtro, a partire da 5 - 7 giorni dalla data di tostatura


Consigliato per: ESPRESSO, MOKA e FILTRO

Il profilo tostatura per Espresso è adatto anche per la Moka

Peso: 250g


Note: Mela rossa, Marzapane, Fico
Nazione: Costa Rica
Regione: Sabanilla (Provincia di Alajuela)
Produttore: Oscar Chacón Solano
Azienda agricola: Las Lajas
Altitudine: 1500 - 1700 m
Processo: Black Honey
Varietà: Caturra, Catuai


Costa Rica Las Lajas


Il produttore

Il produttore è Oscar Chacon Solano e la fattoria (piantagione) si chiama Las Lajas. Nel 1988, a seguito della morte del padre di Oscar Chacon, i 50 ettari di terra passarono in eredità ai suoi sei figli. Da quel momento in poi, i fratelli Chacon decisero di cambiare il loro sistema di produzione del caffè, concentrando i loro sforzi sulla protezione dell’ambiente, sull’offrire un lavoro stabile ai propri lavoratori e sul mantenere viva la cultura del caffè nella loro famiglia e nella loro comunità.

Agli inizi degli anni 2000, Oscar Chacon e Francisca Cubillo, che rappresentano la terza generazione di produttori di caffè nella loro famiglia, decisero di iniziare a processare il caffè prodotto nella loro piantagione, dando vita a Las Lajas Ecological Benefit. Agli inizi, Oscar e Francisca erano alla ricerca dell’eccellenza, con l’obiettivo di offrire un prodotto distinto all’interno del mercato del caffè. Poi, dal 2006, hanno introdotto il processamento naturale quando un terremoto ha lasciato l’area di Sabanilla senza acqua e luce per molto tempo, rendendo impossibile realizzare il processamento lavato. Esportano 2700 sacchi all’anno.

La fattoria si trova a Sabanilla de Alajuela, in Costa Rica.

I produttori Oscar Chacon e Francisca Cubillo all’interno della loro azienda agricola

Azienda agricola Las Lajas, veduta della piantagione

Il processo di lavorazione

Tutto il caffè processato a Las Lajas è prodotto dalla famiglia Chacon. La dimensione media è di 100 ettari e il raccolto medio è di 30 fanegas per ettaro. La piantagione si trova a un’altitudine tra i 1500 e i 1700 metri sul livello del mare. La maggior parte delle varietà coltivate sono caturra-catuai, ma negli ultimi cinque anni, hanno iniziato un processo di rinnovamento, diversificando le varietà coltivate. Il suolo della piantagione ha origine dall’attività vulcanica. Il periodo di raccolta inizia a Dicembre e finisce a Febbraio.

Sono utilizzate varie specie di alberi, soprattutto leguminose che aiutano ad assorbire l’azoto atmosferico e lo trasferiscono al suolo. Inoltre, alberi nativi dell’area, come banani, platani, e arance, sono usati per il consumo domestico. Il fertilizzante principale è un fertilizzante organico che si ottiene utilizzando la polpa ricavata dal processamento del caffè e altri scarti dai produttori locali. Hanno un sistema di rinnovo annuale del 20%, che include potature e ripiantumazione di lotti esausti. La fattoria è costantemente impegnata in processi agro-ecologici con la piantumazione di alberi da ombra. Attualmente hanno una densità media di 50 alberi per ettaro.

La raccolta è effettuata manualmente, prestando particolare attenzione a raccogliere frutti maturi al 100%, che contangono un alto grado di brix. L’attività è effettuata quotidianamente da Dicembre fino alla fine di Febbraio. Inoltre, i lotti sono separati per varietà e piantagione, consentendo la produzione di micro-lotti specialty.

Coltivatori impegnati nella selezione dei chicchi più maturi, dopo il raccolto

Lo stoccaggio e l’esportazione

Dopo il raccolto, il caffè è trasportato dalla piantagione alla fattoria Las Lajas, dove è misurato per volume per verificare la quantità di caffè raccolta in un giorno. Una volta misurato, il caffè è diviso in micro lotti che vengono processati separatamente.

Dopo avere processato il caffè e aver ottenuto il livello ottimale di asciugatura (11%), il caffè è confezionato in nuovi sacchi e etichettato secondo lo specifico lotto, per il seguente riposo in magazzino. Il caffè dovrebbe riposare per circa 60 giorni, o più, prima della sua esportazione.

Localmente, si è verificata una grande carenza di manodopera a causa di ricambio generazionale e l’alto tasso di migrazione di lavoratori agricoli verso altri paesi. Inoltre, in Costa Rica, l’alto costo di produzione ha messo in pericolo i coltivatori dell’area. Hanno notato un aumento della qualità in tazza grazie alla piantagione di alberi leguminosi, quindi intendono continuare a piantare altri alberi da ombra in piantagione.

Il caffè riposa in magazzino, prima dell’esportazione

Black Honey

Il micro lotto Black Honey è un processamento honey dove i chicchi di caffè vengono spolpati. Una volta spolpati, sono spostati sui letti Africani. Durante i primi due giorni, i chicchi non vengono spostati, ma dopo, una movimentazione periodica (dalle 3 alle 4 volte al giorno), inizia a far scendere il tasso di umidità nel caffè. Questo processo richiede dai 15 ai 20 giorni.

Fase di essicazione del micro lotto Las Lajas Black Honey

Scopri tutte le foto dell’azienda agricola Las Lajas sul sito che ci ha fornito Falcon Coffee, il nostro importatore di fiducia!

COSTA RICA - Las Lajas - FALCON COFFEES


Cosa si intende per caffè specialty? A noi piace definirlo cosi:

Un caffè specialty è un caffè di alta qualità, selezionato, tracciato all’origine e raccolto a mano, di specie Arabica, privo di difetti, coltivato e prodotto da una singola azienda agricola, o da una comunità autonoma di coltivatori, che supera il punteggio di 80 punti, su un massimo di 100, in una scheda di assaggio SCA. Il caffè viene giudicato da un team di assaggiatori certificati seguendo un protocollo definito dalla SCA (Specialty Coffee Association).

La filiera per garantire un prodotto di qualità non si ferma qui! Un bravo torrefattore, con le sue attrezzature professionali, avrà il compito di valorizzare questo prodotto, studiando una curva di tostatura adatta per esaltare le sue caratteristiche. Ed infine spetta al bravo barista, od al vero coffee lover, regalare l’emozione di una tazza di caffè eccezionale, definendo la ricetta di estrazione, per espresso o filtro, che valorizzi al meglio questo caffè.

Bere caffè specialty è un’esperienza ed è il modo migliore per rendere omaggio a tutti i coltivatori, produttori, torrefattori e baristi che si sono impegnati per far nascere un’emozione dentro una semplice tazza di caffè!

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