


Ecuador Cruz Loma
Shortbread, miele, fragola
NUOVO CAFFÈ!
Shortbread, miele, fragola
NUOVO CAFFÈ!
Shortbread, miele, fragola
NUOVO CAFFÈ!
Tostato per espresso: 11 giugno 2025
Tostato per filtro: 11 giugno 2025
Per una corretta esperienza di assaggio, si consiglia di rispettare i tempi di degassamento del caffè, prima di effettuare la vostra estrazione:
Espresso, a partire da 8-10 giorni dalla data di tostatura / Filtro, a partire da 4-5 giorni dalla data di tostatura
Consigliato per: ESPRESSO, MOKA E FILTRO
Il profilo tostatura per Espresso è adatto anche per la Moka
Peso: 200g
NOTE: SHORTBREAD, MIELE E FRAGOLA
NAZIONE: ECUADOR
REGIONE: SAN JOSÉ DE MINAS, PICHINCHA
PRODUTTORE: GALO E ALEXANDRA MORALES
AZIENDA AGRICOLA: CRUZ LOMA
ALTITUDINE: 1450 M
PROCESSO: LAVATO
VARIETÀ: SIDRA
PUNTEGGIO SCA: 87.25
Finca Cuza Loma, uno sguardo sulla piantagione e sulla fattoria
ECUADOR CRUZ LOMA
Sidra, la varietà botanica
La varietà Sidra è una delle varietà botaniche più rare nel mondo del caffè e negli ultimi anni ha guadagnato enorme popolarità grazie ai suoi aromi unici, complessi e delicati. Si ritiene che sia una varietà autctona etiope, adattata ai terreni ecuadoriani. L’azienda agricola Cruz Loma, da sempre impegnata nella ricerca di caffè eccellenti, ha riservato un lotto del suo terreno alla coltivazione di questa varietà e oggi è ampiamente soddisfatta del risultato.
Noi per la prima volta proponiamo un caffè di varietà Sidra e siamo rimasti supito colpiti dalla sua unicità e dalle intensi note dolci e floreali.
Processo di lavorazione
Dopo il raccolto manuale delle ciliegie di caffè e la selezione dei frutti più maturi, avviene il processo di fermentazione, con le ciliegie di caffè immerse per 24 ore in vasche piene d’acqua. Al termine di questo processo, le ciliegie vengono spolpate e lavate prima di essere adagiate su letti africani per un'essiccazione lenta e controllata.
Finca Cruza Loma, un cesto di ciliegie di caffè appena raccolte
L’azienda agricola
Cruz Loma è un'azienda agricola a conduzione familiare, pluripremiata, che produce caffè da oltre 20 anni. Solo negli ultimi 8 anni ha iniziato a concentrarsi sul caffè specialty.
Galo Morales è un ex tecnico presso Caravela, un’azienda di importazione di caffè crudo, dove ha maturato una preziosa esperienza. Ora concentra tutta questa esperienza nella sua azienda agricola. Insieme a sua moglie, Maria Alexandra, gestiscono questa azienda pionieristica nel paese, che ha vinto diversi premi negli ultimi anni. Galo e Alexandra gestiscono anche un proprio mulino a secco nel centro di Quito, dove dispongono anche di un laboratorio e dove vengono effettuati tutti i controlli di qualità prima dell'esportazione del caffè.
La loro attività si concentra sul miglioramento delle conoscenze e delle competenze dei lavoratori, offrendo loro formazione gratuita e finanziando carriere in settori come la coltivazione, la lavorazione, la tostatura, la degustazione e il commercio. Cruz Loma si è classificato al 1° posto nella Taza Dorada 2022, al 2° posto nella Taza Dorada 2023 e al 3° posto nella Cup of Excellence 2022.
NOVITÀ! Galo e Alexandra hanno acquistato una seconda azienda agricola 2 anni fa, dove ora producono Sidra, Typica Mejorado, Bourbon, Pacamara e Gesha.
Il nostro Ecuador Cruza Loma proviene proprio da questa seconda azienda agricola, dove hanno prodotto il lotto di varietà Sidra. Abbiamo creduto fino in fondo nel progetto e nei sogni di questa talentuosa coppia e oggi siamo contenti di presentarvi il loro caffè!
Galo Morales, in compagnia di due visitatori, controlla le nuove piante di caffè coltivate nella sua piantagione
Makicuna, l’importatore
Makicuna è una giovane azienda di importazione di caffè di alta qualità prodotto in Ecuaodor. Si impegna a garantire la piena tracciabilità di ogni prodotto e di stabilire una relazione diretta tra il produttore di caffè, nei paesi d’origine, e il torrefattore. La loro missione è quella di dare un pieno riconoscimento a chi lavora dietro al mondo del caffè che beviamo ogni giorno e di promuovere un commercio equo e consapevole.
Sono in contatto diretto con circa 25 produttori di caffè in Ecuaodor e offrono loro un completo sostegno durante l’intera filiera di produzione.
Cosa si intende per caffè specialty? A noi piace definirlo cosi:
Un caffè specialty è un caffè di alta qualità, selezionato, tracciato all’origine e raccolto a mano, di specie Arabica, privo di difetti, coltivato e prodotto da una singola azienda agricola, o da una comunità autonoma di coltivatori, che supera il punteggio di 80 punti, su un massimo di 100, in una scheda di assaggio SCA. Il caffè viene giudicato da un team di assaggiatori certificati seguendo un protocollo definito dalla SCA (Specialty Coffee Association).
La filiera per garantire un prodotto di qualità non si ferma qui! Un bravo torrefattore, con le sue attrezzature professionali, avrà il compito di valorizzare questo prodotto, studiando una curva di tostatura adatta per esaltare le sue caratteristiche. Ed infine spetta al bravo barista, od al vero coffee lover, regalare l’emozione di una tazza di caffè eccezionale, definendo la ricetta di estrazione, per espresso o filtro, che valorizzi al meglio questo caffè.